По поручению главы города Алексея Копайгородского в Сочи должен быть усилен контроль за качеством обработки зелёных насаждений от инвазивных вредителей подрядными организациями. Именно эта тема стала основной на рабочем совещании в администрации курорта, в котором также принимал участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Виктор Тепляков.
Вопрос сохранения субтропической растительности стоит на курорте довольно остро последние несколько лет – с того момента, как вместе с посадочным материалом в Сочи при подготовке к олимпиаде были завезены инвазивные вредители. Решить проблему до этого года не позволял федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Однако сегодня в ФЗ внесён ряд поправок, которые позволят учёным применять новые прогрессивные тактики для уничтожения вредоносных насекомых.
Однако все меры борьбы не принесут должного результата, если обработка территорий не будет вестись в рамках чёткого и выверенного алгоритма.
– Сохранение уникальных зеленых насаждений на курорте – стратегическая задача для всех. Сегодня у города хватает возможностей, сил и средств сделать так, чтобы предстоящий муниципальный Год экологии прошел полноценно с высоким коэффициентом полезного действия. Для решения общей проблемы задействованы главы районов и их команды, департаменты мэрии, депутатский корпус. Необходимо разработать конкретные задачи, формулы обработки для каждого вида растений, определить алгоритм оценки качества работы подрядных организаций, занимающихся опрыскиванием растений на муниципальных территориях. Здесь необходимо усилить контроль, – сообщил глава Сочи Алексей Копайгородский.
Также глава города дал поручение пересмотреть и нормативно закрепить перечень растений, которые могут использовать для озеленения застройщики. Последние в рамках комплексного освоения территорий также должны уделять внимание и благоустройству. Помимо этого, при обработке необходимо учитывать и участки, которые находятся в ведении различных организаций или являются придомовыми. Причём следить за зелёными насаждениями могут и сами горожане. Чтобы выбрать грамотный подход, им будет предоставлена консультация в Субтропическом научном центре РАН.
Что касается мер борьбы на особо охраняемых природных территориях, учёные уже предоставили разъяснения в Минприроды РФ, которые дают возможность использовать на таких землях энтомофагов и отдельные химические препараты.
– Комплекс мер дал возможность применять новые методы, которые гораздо более эффективны и при этом безопасны. Так, весной в рамках мер по восстановлению каштана на землях ООПТ, в Сочинском нацпарке было выпущено около 5 тысяч галлов личинок торимуса. Сегодня их число значительно выросло, появились сразу семь ферм для разведения. Сами осы являются естественным врагом восточной каштановой орехотворки. По прогнозам учёных, через несколько лет они уменьшат число вредителей. Мы можем говорить об этом, опираясь на опыт Европы, где такой биологический метод уже получил положительную оценку, – отметил депутат ЗСК Виктор Тепляков.
Также для борьбы с пальмовым долгоносиком, кипарисовой радужной златкой и кружевницей дубовой решено применять химические препараты. Для их использования на муниципальной территории совместно со специалистами Сочинского национального парка были определены пять модульных площадок и конкретный состав растений. По предварительным итогам эксперимента препараты показали высокую эффективность.