Виктор Тепляков является депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края VI-го созыва по Сочинскому избирательному округу № 34, входит в состав комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного Собрания Краснодарского края.
Работа в избирательном округе
Главная составляющая деятельности депутата – это работа с населением в округе и оперативное решение насущных проблем жителей города. Для работы с обращениями граждан в Центральном районе города Сочи открыта приемная депутата по адресу: улица Навагинская, 9. Личные приемы граждан, выездные приемы в микрорайонах проводятся согласно графика, утвержденного Законодательным Собранием Краснодарского края, а также по мере необходимости. Информация о месте и времени проведения приема граждан общедоступна и представлена на сайте депутата ЗСК, в сетевых изданиях и на досках объявлений в помещениях ТОСов. В период пандемии коронавирусной инфекции часть обращений граждан принимались дистанционно, по телефону и через интернет, но это не препятствовало своевременному решению проблем избирателей.
С начала 2020 года было проведено 22 приема граждан, из них 10 с выездом в микрорайоны. Выездные приемы всегда сопровождаются обходом улиц, встречей с жителями, что позволяет получать оперативные и более точные данные о состоянии дел в микрорайоне и существующих проблемах, экстренно принимать меры по их решению.
За отчетный период на выездных приемах и непосредственно в общественную приемную поступило 183 обращения. Наибольшее количество проблем, волнующих жителей округа, связаны с вопросами в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 40 вопросов, благоустройством территорий – 27, ремонтом и реконструкцией дорог – 22, зелеными насаждениями – 20, работой транспорта и социальных учреждений и др.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства чаще поступают вопросы, связанные с качеством предоставления коммунальных услуг, вывозом мусора, высокими тарифами на услуги ЖКХ, взносами на капремонт и недостатками, выявляемыми в результате ремонта жилищного фонда. Была проведена серьёзная работа по подключению нового трубопровода № 1 по пер. Грузинский, к первой половине января 2020 года строительно-монтажные работы МУП «Водоконал» были завершены.
Решен положительно вопрос с заключением договора водоснабжения с заявительницей Стаценко Е.А.
По обращениям жителей составлен перечень ветхих деревьев, подлежащих кронированию, по запросу депутата выданы порубочные листы. Оказано содействие гр. Ляпневой С.Н. в получении порубочных билетов на вырубку 12 сухостойных пальм возле домов № 2 И № 6 по ул. Чайковского.
Регулярно в приёмную депутата поступают обращения от жителей многоквартирных жилых домов по вопросам начислений платы за коммунальные услуги со стороны ресурсоснабжающих организаций. Так юристами депутата Виктора Теплякова проводятся консультации с разъяснениями применяемых тарифов, в случае выявленных нарушений, по запросу депутата, производится пересчет или предоставляется рассрочка по выплатам задолженностей.
По результатам выездного обхода были направлены запросы депутата в соответствующие инстанции, в результате чего устранена самовольная парковка возле санатория «Заполярье» под знаками «Парковка запрещена» и «Работает эвакуатор».
Важной остается тема благоустройства, многие детские площадки, установленные по программам в предолимпийский период, пришли в негодность. Так по обращениям жителей района был составлен перечень площадок, проведен мониторинг их состояния. По итогам этой работы ремонт произведен на 15 детских площадках, расположенных на придомовых территориях в микрорайонах «Завокзальный», «Макаренко», «Центральный».
В парке 80-летия Краснодарского края в мкр. «Макаренко» произведена расчистка и кронирование сухих деревьев. Подготовлен проект озеленения в едином облике микрорайона КСМ.
В сложной ситуации оказались жители домов № 129 и 133 по улице Пластунской, коммунальные сети этих домов пришли в полную негодность. Необходимо проведение комплексных ремонтных работ сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Этот вопрос был поднят на выездном приеме депутата Законодательного Собрания Краснодарского края в округе. Проблема заполнения подвалов этих муниципальных домов хозфекальными стоками существует несколько лет. В результате консультаций с ресурсоснабжающими организациями выяснилось, что сети домов полностью изношены. По инициативе депутата уже проведен ряд совещаний с участием представителей хозяйствующих субъектов и администрации города, в результате которых разработан поэтапный план действий по проведению ремонтных работ и взаимодействию между различными профильными организациями. Ситуация усложняется необходимостью отключения водоснабжения, временного отключения электричества. Для жителей, лишенных на время коммунальных услуг, заключен договор с компанией «Био Коммуналь», готовой временно установить на придомовых территориях домов туалеты и душевые кабины. В настоящее время закупается оборудование, необходимое для капитального ремонта сетей. Вопрос находится на особом контроле депутата ЗСК.
Комиссией по подготовке проекта Правил землепользования и застройки г. Сочи удовлетворены обращения депутата и принято решение предусмотреть в Генеральном плане г. Сочи функциональную зону, предусматривающую размещение приюта для животных. Принято решение о дополнении соответствующей территориальной зоны видом разрешенного использования: «Приюты для животных. Код 3.10.2».
По неоднократным запросам с 2019 года о предоставлении жилья врачам получен ответ в марте 2020 года о выделении субсидии ГБУ «Станция скорой медицинской помощи города Сочи» на приобретение одной двухкомнатной квартиры и двух однокомнатных квартир для медицинского персонала. Также министром здравоохранения дано поручение подведомственным учреждениям организовать учет нуждающихся в служебном жилье. Сбор и обобщение информации будет осуществляться с использованием программного продукта «Парус». Работа в этом направлении продолжается.
Под председательством Виктора Теплякова создана рабочая группа по экологической безопасности в части борьбы с насекомыми вредителями на территории города Сочи, организован эксперимент по применению новых способов противодействия насекомым, наносящим существенный урон одному из главных символов курорта – сочинским пальмам. По результатам экспертной оценки, для борьбы с вредителями специалистами принято решение испытать три разных способа, два из которых химические, один биологический. Последний считается самым экологичным. Вместе с водой в ствол пальм вводят нематоду (микроскопического червя), который поражает личинки вредителя. Обработка будет идти в несколько этапов, вплоть до осени. Большая часть работ была проведена в период ограничительных мер (карантина), потому что именно в весенний период действие препаратов наиболее эффективно. В сентябре учёные подведут итоги эксперимента, определив какой метод оказался более эффективным для Сочи, будет принято решение о его дальнейшем использовании.
По инициативе депутата Виктора Теплякова продолжила деятельность рабочая группа по благоустройству села Пластунка с участием активистов микрорайона, предпринимателей, местной администрации и ТОСа. Ее целью является развитие рекреационного потенциала села Пластунка, прилегающих туристических объектов. Проработан проект создания на базе села Пластунка рекреационного туристического объекта и его включение в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». В рамках проекта запланированы мероприятия по приведению села и расположенных в его границах баз отдыха к единому архитектурному облику. Это и благоустройство существующих туристических маршрутов и рекреационных объектов, и новая концепция внешнего облика объектов мелкорозничной торговли, и благоустройство зеленых зон, и выдержанный в едином стиле облик ограждений частных домовладений. Ряд инфраструктурных проектов уже завершены. В селе отремонтирована дорога. В повестке также стоит газификация села с привлечением дополнительных средств инвесторов.
Особое внимание в работе депутата уделено вопросам социальной направленности. В частности, жители обращались с просьбами об оказании финансовой помощи в приобретении лекарственных средств, проведении социальных мероприятий, поддержки детских организаций, спортивных школ и учреждений.
Отчетный период стал сложным, ввиду введенных ограничительных мер, пандемии коронавирусной инфекции. 26 марта после введения ограничительных мер на территории города был организован волонтерский штаб для оказания помощи нуждающимся гражданам, его координатором выступил депутат ЗСК Виктор Тепляков. Ежедневно на протяжении двух месяцев была организована доставка продовольственных продуктов и средств защиты для людей пожилого возраста, малоимущих граждан, жителей, оставшихся без средств к существованию. В общей сложности в работе приняли участие 92 волонтера, обслужили 944 заявки, разнесли 1744 продуктовых набора. По акции «Помоги учиться дома» для многодетных семей, в которых не было возможности обеспечить детей техникой для дистанционного обучения, были приобретены ноутбуки и планшеты для 272 школьников. Также была оказана помощь медицинским учреждениям, приобретены комплекты защитных средств для врачей, костюмы, маски, что позволило обеспечить безопасную работу медицинского персонала. Организован транспорт для посещения пациентов поликлиник с хроническими заболеваниями на дому. Три раза в неделю нуждающихся в диализе подвозили из Лазаревского района Сочи в город Туапсе. Для работы в период пандемии было задействовано более ста волонтеров: местные предприниматели, активисты Партии «Единая Россия», члены Молодой Гвардии «Единой России».
Пристальное внимание депутата приковано к проблемам детской парусной школы города Сочи. Родителями и тренерским штабом поднят вопрос финансирования, в частности привлечения средств на перевозку парусных лодок для участия спортсменов в международных соревнованиях. Сборная страны, в которую входят сочинские спортсмены, полностью оплачивает их участие в соревнованиях на чемпионатах мира и Европы, но расходы на транспортировку лодок полностью ложатся на обучающие спортсменов школы. Также возникли проблемы нехватки квалифицированных тренеров в Лазаревском и Адлерском районах, нецелевое использование территорий школы на пляже «Чайка», сложности с технической организацией тренировочного процесса. Для решения этих вопросов проведен ряд встреч с представителями министерства спорта Краснодарского края, разрабатываются программы финансовой поддержки парусной школы.
В рамках исполнения полномочий по деятельности профильного комитета, Виктором Тепляковым проводится мониторинг пляжных территорий на предмет санитарного состояния, наличия несанкционированной мелкорозничной торговли, доступности пляжей, расширение пляжной полосы. По выявленным нарушениям применяются соответствующие меры реагирования. Так, в результате осмотра пляжа пос. Вардане были обнаружены самовольно возведенные объекты торговли. На данный момент совместно с компанией РЖД идет подготовка к сносу незаконных сооружений и приведение территории к единому архитектурному облику.
Во время обхода пляжа «Приморский» были выявлены нарушения отелем «РуссоТуристо»: на окнах первого этажа имеются решетки, установка которых запрещена в гостиничных комплексах, кемпингах, отелях. Кроме того, выявлены нарушения правил пожарной безопасности, которые указывают, что территория отеля в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки прилегающих к ним постройкам должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев. Территория вокруг отеля «РуссоТуристо» захламлена мусором, который складируется непосредственно под окнами строений. Как следует из публичной кадастровой карты, лестница, терраса и веранда перед отелем возведены на муниципальном земельном участке. Направлено исковое заявление в суд о признании бездействия владельца отеля с требованием обязать устранить выявленные нарушения.
Продолжена работа по присвоению пляжам города-курорта Сочи международного знака соответствия «Голубой флаг». Решение о присвоении пляжной территории награды «Голубой флаг» выносится международной экспертной комиссией после проверки на соответствие пляжа целому ряду критериев. Особое внимание уделяется обеспечению доступности, качеству воды, безопасности и экологичности пляжа. В этом году «Голубой флаг» будет развеваться над 21 сочинским пляжем. Победителями стали «Приморский-1», «Приморский-2», «Бархатные сезоны», «Чайка», «Чайка Детский», «Имеритинка -1», «Ривьера», «Юг», «Взморье», «Заполярье», «Камелия», «Багратион», «Огонек 1», «Огонек 2», «Рэдиссон», «Рэдиссон Конгресс», «Бридж Резорт», «Роза хутор», пляж отеля «Лазурная», оздоровительного комплекса «Дагомыс» и пляж имени Мориса Тореза . Впервые Сочи получил «Голубые флаги» в 2018 году. С тех пор ежегодно количество пляжей увеличивается, администрации пляжей прилагают большие усилия по совершенствованию всей пляжной инфраструктуры, чтобы привести ее к международным стандартам и требованиям. Ввиду пандемии коронавирусной инфекции в этом году санитарно-эпидемиологические меры были дополнительно усилены: пляжи оснащены антисептическими средствами, регулярно производится санитарная обработка инвентаря. Установлен депутатский контроль за исполнением всех требований Роспотребнадзора.
Дополнительная помощь местным бюджетам
За отчетный период по поступившим в адрес депутата Виктора Теплякова обращениям были выделены средства из краевого бюджета на улучшение материально-технической базы, капитальный и текущий ремонты учреждений образования, культуры, спорта, благоустройство территорий.
Так отремонтированы помещения в детском саду № 120, оказана помощь в ремонте детских игровых элементов в детском саду № 19. Выделены средства на ремонт кровли в школе № 13, на ремонт школы № 12.
Оказана помощь в обустройстве и улучшении материально-технической базы учреждения культуры «Центр национальных культур «Истоки».
Выделены средства, идут работы по обустройству детской спортивной площадки в микрорайне «Завокзальный».
Работа в комитете
Виктор Тепляков входит в состав комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного Собрания Краснодарского края.
Депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края бы разработан и принят ряд мер по поддержке бизнеса и населения в период пандемии. Пандемия ударила практически по всем отраслям экономики, но едва ли не в самом тяжелом положении оказался малый и средний бизнес. Проведена большая работа по поддержке предприятий, основной целью которой было сохранение занятости населения, оказание своевременной помощи предпринимателям. В перечень пострадавших во время пандемии попала почти треть субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Кубань единственный регион в РФ, создавший свой региональный дополнительный перечень. В результате бизнес обеспечен широким спектром мер федеральной и краевой поддержки — от продления сроков уплаты налогов до предоставления льготных займов. Региональные механизмы поддержки нашли отражение в утвержденном губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Целью комплексного анализа и принятия мер поддержки хозяйствующих субъектов при фракции ВПП «Единая Россия» в ЗСК сформирована соответствующая комиссия. Также функционируют рабочие группы по обсуждению поступающих в адрес ЗСК обращений индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в различных отраслях экономики и пострадавших в связи с введением карантинных мер.
Особое внимание уделяется поддержке детских здравниц Кубани, которые оказались в крайне тяжелой ситуации, а также в вопросах продвижения продукции кубанских мастеров-ремесленников. В частности, продажу кубанских сувениров на придорожных ярмарках края можно будет внести в список обязательных требований к их организаторам.
Профильным комитетом ЗСК разработаны предложения о введении дополнительных мер поддержки для организаций отдыха и оздоровления детей в целях преодоления последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. В частности, предоставление субсидий организациям отдыха детей и их оздоровления, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по организации отдыха и оздоровления детей, санаторно-курортному лечению, в том числе в амбулаторных условиях, на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования в целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции (рециркуляторы (бактерицидные лампы), бесконтактные термометры, опрыскиватели помповые и т.д.). Предоставление субсидий организациям отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия стационарного типа с круглосуточным пребыванием на возмещение части затрат по обеспечению изоляции и медицинского наблюдения детей на базе указанных организаций, в случае возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Предоставление субсидий на возмещение части затрат в размере 40% по выполненным капитальным (текущим) ремонтам организациям отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия стационарного типа с круглосуточным пребыванием, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по организации отдыха и оздоровления детей, санаторно-курортному лечению, в том числе в амбулаторных условиях, при условии продолжения их функционирования с сохранением проектной мощности в 2021 году. Предоставление субсидий с целью компенсации выпадающих доходов бюджета субъекта РФ при установление налоговой ставки налога на имущество организаций в размере 0,01% стационарным круглогодичным и сезонным организациям отдыха детей и их оздоровления, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по организации отдыха и оздоровления детей, санаторно-курортному лечению, в том числе в амбулаторных условиях, включенным в Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Краснодарского края и при условии продолжения их функционирования с сохранением проектной мощности в 2021 году. Предусмотреть выделение финансирования за счет средств федерального бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей – приобретение путевок для отдыха и оздоровления, санаторно-курортного лечения детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Неотъемлемой частью работы депутата Виктора Теплякова является взаимодействие с местными органами исполнительной власти и городским депутатским корпусом. Виктор Тепляков принимает участие в сессиях Городского Собрания Сочи, в заседаниях профильных комитетов и территориальных рабочих групп. Совместно с городскими депутатами проводятся выездные приемы граждан в округах, что позволяет решать проблемы жителей более эффективно.
Также совместно с депутатами Городского Собрания Сочи, общественными советами и активистами удалось организовать работу по мониторингу мероприятий в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Депутат ЗСК Виктор Тепляков принимает активное участие в городских мероприятиях, социальных акциях и проектах. Всего за отчетный период Виктор Тепляков посетил более 20 мероприятий, среди которых были и праздничные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Вся вышеперечисленная деятельность депутата ЗСК Виктора Теплякова – результат налаженного взаимодействия между жителями города, общественными объединениями и различными государственными, региональными и муниципальными ведомствами. Большая поддержка оказывается со стороны администрации города Сочи, районных администраций, муниципальных депутатов, различных служб органов государственной власти РФ и Краснодарского края.