

Глава города Алексей Копайгородский при участии депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова провел совещание в администрации Сочи по организации защиты зеленых насаждений от карантинных вредителей на территории города-курорта.
В ходе совещания были заслушаны доклады научного сотрудника ВНИИ цветоводства и субтропических культур о распространении вредителей и применяемых к ним методах борьбы. И заместителя директора департамента по охране окружающей среды и лесопаркового хозяйства об организации работы по защите зеленых насаждений в городе Сочи.
Ежегодный ущерб зеленым насаждениям города наносит более 70 различных вредителей, из них 17 являются карантинными и 6 представляют особую опасность. Пальмовый мотылек, красный долгоносик, американская бабочка, кипарисовая радужная златка, мраморный клоп и голландская болезнь ивовых пород наносят непоправимый ущерб зеленому убранству Сочи. Фитосанитарное обследование территории курорта выявило множественные очаги распространения вредителей пальм и хвойных деревьев.
Для эффективной борьбы с вредителями в Сочи необходимо ограничение ввоза импортного посадочного материала, утилизация снесенных и больных растений, квалификация подрядных организаций, занятых в обработке зеленых зон от вредителей и внесение поправок в федеральный закон об особо охраняемых территориях, ограничивающий использование ряда зарекомендовавших себя препаратов на землях национального парка. Особо были отмечены отсутствие инвентаризации зеленых насаждений, необходимость увеличения финансирования для борьбы с вредителями и работа отвечающих за придомовые территории управляющих компаний.
По вопросу борьбы с вредителями растений в Сочи подготовлена и утверждена дорожная карта, включающая в себя комплексы мероприятий: заключение контрактов на обработку растений, мониторинг проводимых работ, обозначены сроки проведения мероприятий по каждому виду вредителей. Среди жителей Сочи были распространены памятки, содержащие информацию о мерах борьбы с вредителями, названия рекомендованных к применению препаратов и методы их использования. Подготовлены технические задания по всем районам города, предписывающие необходимый процесс обработки растений и наличие соответствующего оборудования у подрядных организаций для работы с высокими деревьями.
В ходе обсуждения было отмечено, что необходимо внедрять биологические методы и широко использовать естественных врагов вредителей для их уничтожения. Нужны кардинальные меры, которые позволят эффективно решить проблему и сохранить субтропические растения для будущих поколений сочинцев.
В свою очередь депутат ЗСК Виктор Тепляков рассказал главе города, что в первых числах апреля в Сочи будет начат эксперимент по применению различных биологических препаратов для лечения городских пальм. В рамках эксперимента будет определен самый действенный метод борьбы с пальмовыми вредителями, для его дальнейшего применения по спасению пальм на территории города-курорта Сочи.