

Развитие проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Школа грамотного потребителя» обсудили в Сочи на расширенном совещании с участием депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова и Александра Звягина, председателя Городского Собрания Сочи Виктора Филонова, руководителей ресурсоснабжающих организаций города и партийцев.
На протяжении 2018 года в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» на базе ТОСов было организовано более 20-ти встреч представителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний с домкомами, председателями ТСЖ, ТСН и жителями многоквартирных домов. На встречах разбирались конкретные вопросы по деятельности энергосбыта, теплосетей, вывозу мусора, общедомовым расходам и обслуживанию домов. Присутствующим гражданам разъяснялась последовательность действий в аварийной ситуации и необходимость грамотного обращениям в соответствующие обслуживающие и сетевые организации для устранения возникших проблем. Для повышения правовой грамотности населения в сфере ЖКХ в городе организована постоянно действующая школа домкомов.
Координатор проекта Андрей Формагин в своем выступлении отметил: «Результат работы школы домкомов и самого проекта в целом уже дает свои результаты. Количество обращений со стороны жителей по вопросам ЖКХ сокращается, мы работаем по информированию жильцов о всех изменениях и нововведениях в сфере жилищного хозяйства».
На совещании также было рассмотрено комплексное решение проблем ресурсоснабжения для жителей домов, которые были узаконены судом для их постоянного проживания. Как правило, дома, введенные в эксплуатацию судебными решениями, не соответствуют целевому назначению земельных участков и в большинстве случаев подключены к ранее существующим коммуникациям по упрощенной схеме без выполнения технических условий сетевых организаций. По мере заселения жители таких домов начали испытывать нехватку необходимого для эксплуатации объема электроэнергии, тепла, газа и водоснабжения, сопровождаемые высокими ценами на услуги их потребления. Существуют проблемы с канализацией, водоотведением и пожарной безопасностью.
Данную ситуацию прокомментировал депутат ЗСК Александр Звягин: «Таким жилым домам необходимо заказывать технические условия и за свой счет подводить новые коммуникации. Для этого нужна организация собственников жилья, создание органов управления ТСЖ, ТСН и грамотное составление документов для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Оформление к подключению энергетических ресурсов можно решать комплексно для группы домов или индивидуально в зависимости от внутренней организации жителей и финансирования».
По спискам ранее в Сочи насчитывалось более 300 таких проблемных домов, на сегодняшний день свыше 100 домов официально подключились к новым сетям снабжения и получают ресурсы в полном объеме.
По итогам совещания было решено определить постоянных представителей сетевых организаций и координаторов партийного проекта «Единой России» по всем районам города. Подготовить стабильный график проведения мероприятий в ТОСах микрорайонов по встречам домков и жителей домов с представителями различных ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Депутат ЗСК Виктор Тепляков отметил: «Необходимо обеспечить доступную информированность населения о датах и местах проведения мероприятий проекта «Школа грамотного потребителя», чтобы каждый житель город мог прийти на встречу с ресурсоснабжающими организациями, хозяйствующими структурами, задать свои вопросы. Также следует изготовить памятку с рабочими телефонами организаций, их аварийных служб и горячей линии администрации и распространить такие памятки среди жителей многоквартирных домов».
Для повышения эффективности реализации проекта принято решение подключить к проверке качества обслуживания домов ответственные службы администрации районов. Организовать с их помощью постоянные планерки в составе председателей ТОС, представителей управляющих компаний и сетевых организаций.
Данная инициатива поддержана и городскими депутатами. Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов подчеркнул: «Для решения вопросов по заявлениям граждан о возможном хищении электроэнергии, теплопотерям и незаконным врезкам в их домах, приводящим к увеличению платы за общедомовые нужды, необходимо создавать выездные комиссии и проводить проверки. В состав таких комиссий могут войти и депутаты. После выявления подобных фактов, будут направляться письма в адрес руководителей сетевых организаций. Также всем ресурсоснабжающим компаниям города необходимо разместить на своих официальных сайтах пошаговый алгоритм действий для обращения граждан по основным проблемным темам».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: